Небо над морем зелёных верхушек сереет; мелкие капли дождя шумят по березняку, обливают тонкие редкие осины, но настоящее ненастье только впереди.

Невнятное состояние, когда ты на грани. Сна и бодрствования, жизни и смерти. Все кажется не тем, чем является на самом деле, или же наоборот — из-под завесы проглядывает истинное.

У Рагнейд в прошлом новости и дальняя дорога. Одежда серая и строгая, из украшений — белый кружевной воротничок, да ряд черненных пуговиц.

В пять утра Асгерде снится, что родители, наконец, сдались и дали зеленый свет её желанию стать егерем. Отец даже кладет ей ладонь на плечо, чуть сжимает, и желает удачи.

Лишь тонкое прикосновение сознания, не более, и вороны градом обрушиваются на хрупкую девичью фигуру, стремясь выклевать глаза, оставить следы своих когтей на бледной тонкой коже, заставляя кричать от боли.

Ауки соскальзывает в дрёму и пробуждается опять; невольно он ожидает прихода усталой медсестры, только отошедшей от постели больного; или крика раненного...

» июнь-июль 2018, Норвегия;

Áki FoldenFreydís Lågen

EGILS SAGA

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » EGILS SAGA » РУНИЧЕСКИЕ КАМНИ » Скрытые — Huldufólk


Скрытые — Huldufólk

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Помимо людей и колдунов Норвегию населяют хюлдуфолк - хулинны или скрытые [от huldufólk; að hylja - скрывать, fólk - народ, hulinn - скрытый]. Это название объединяет под собой всё многоликое разнообразие магии.
Технический и социальный прогресс не оказал влияния на их мир и отношение скрытых к людям и колдунам. Нередко эти дети Скандинавии враждебны по отношению к своим соседям. Колдуны стремились контролировать их во все времена, что приводило к серьёзным стычкам. Полностью истребить скрытых невозможно, как невозможно истребить всех носителей магии. Пока есть одни - существуют и другие.
Несмотря на контакты колдунов со скрытыми, о наличии у последних обычаев, социального строя известно мало. Но вопреки некоторым поверьям, скрытые не боятся христианских святынь и атрибутов. Весь Йоль [12 ночей] они очень активны, это время принадлежит им. Скрытых привлекают места кровавых сражений и недавних смертей, особенно если там убили колдуна, поэтому во время войн они всегда становятся смелее.
Люди считают скрытых приятным сердцу вымыслом, мифом, а осведомлённые  раскрывать правду не собираются. Сохранению полутайны способствуют способности многих скрытых к перевоплощению или иллюзиям, а также невозможность зафиксировать их на фото/видео камеру.
Убить скрытых без помощи магии сложно. Обычное огнестрельное оружие приносит большинству из них неудобства, но временные.

0

2

О КОМ ИЗВЕСТНО БОЛЬШЕ ВСЕГО


BERGSRÅ | БЕРГСРА

Хранитель гор, преимущественно женского пола - мужчин у них мало.
Бергсры живут в пещерах и среди скал. Ревностно храня своё одиночество, они живут обособленно. Своих угодий надолго не покидают.
Мужчины и дети находят вид хранительниц гор ослепительно прекрасным, несмотря на бледность и острые когти, в то время как девушки и женщины видят бергсру в облике неприятной старухи. Если людям доведётся увидеть бергсру мужского пола, то их восприятие изменится согласно половой принадлежности смотрящего.
Всякая бергсра не любит лишний шум и за оплошность "наградит" горным обвалом или лавиной. Будучи мастером перевоплощения и имитирования голосов, бергсра может завлечь человека в опасные места.
Народная молва говорит, что при должной удаче с хранителем или хранительницей гор можно познакомиться гораздо ближе, и что от таких союзов может появиться потомство.
разумность: интеллект равен человеческому, обладают речью.
опасность: высокая; памятливы и мстительны, скоры на расправу. Настроение бергср меняется быстро.
особенности: активность бергср не зависит от времени года или погодных условий; под настроение бергсры присоединяются к группам гостей и остаются в них пока им не надоест, или пока люди не заметят лишнего. Время, проведённое с бергсрой, летит незаметно.

BERSERK | БЕРСЕРК

Ульванги не считают за правило связи с животными. Но если они сами теряют человеческий разум и память, то пересекаются с обыкновенными волками, порождают потомков - берсерков. Также берсерками называют существ от союза двух берсерков, берсерка и волка.
Волки и берсерки очень похожи, но последние сильнее и больше. Если у волков голубоглазые особи встречаются редко, то наличие таких у берсерков не считается чем-то необычным.
Берсерки нередко главенствуют в волчьих стаях. К людям относятся крайне недоверчиво. Встречаются в горах и глухих лесах, избегают крупных городов.
Они не обладают человеческим сознанием, но всё равно они умны, легко обучаются. Несмотря на их высокий интеллектуальный уровень, берсерки редко представляют интерес для использования в тех областях, в каких используют собак.
Они часто эмоционально нестабильны, около половины всего поголовья представляют угрозу из-за агрессивности. Желающим дрессировать этих созданий следует знать, что приручить взрослую особь крайне сложно даже обладающим даром. Обычно выращивают щенков, забирая их от матери как можно раньше. Но воспитание с раннего детства не гарантирует успеха: возрастающая агрессия становится серьёзным препятствием.
Эта проблема становится менее острой, если растят щенка от берсерка и собаки. Они уступают своим опасным родителям в силе, но спокойнее, лучше себя контролируют. Однако, требуют крепкой руки, усиленной дрессировки и постоянного контроля.
Из-за своей опасности берсерки считаются вредителями, их убийство не запрещено.
разумность: интеллект на уровне ребенка 7-10 лет, решают задачи, координируя действия своей группы.
опасность: высокая, легко распаляются и нападают, долго преследуют, наслаждаются вкусом крови и мучениями жертвы.
особенности: магией не обладают, но выживаемость у берсерков прекрасная, благодаря регенерации; не умеют лаять; не любят собак.

DRAUG | ДРЁЙГ

Люди или колдуны, проживающие новую, посмертную жизнь в ином качестве.
Цвет кожи дрёйгов варьируется от мертвенно-белой до трупно-синей. Вид смерти дрёйга также влияет на их облик: утопленники сочатся водой, убитые капают кровью. Все повреждения и изменения, нанесённые незадолго до смерти, сохраняются. Физически дрёйги сильнее людей, а плоть и кровь увеличивают их силу, скорость регенерации, устойчивость к магии.
Закусить дрёйги никогда не против. Если с пропитанием имеются проблемы, то дрёйг может "заснуть" на века.
Степень разложения разнится от дрёйга к дрёйгу. Иные не изменяются столетиями.
Дрёйгами становятся как умершие своей смертью, так и насильственной. Иные не желают расставаться с миром живых из-за незаконченных дел, обид, мести и любви, однако есть и те, кто не просил о такой участи.
Как и обычных покойников, дрёйгов может призвать или создать колдун с даром некромантии. Но, в отличие от обычных восставших из могил, слепо подчиняющихся своему хозяину, дрёйги могут выйти из под контроля, особенно контроля неопытного или слабого, и обрести собственную волю.
Не все дрёйги вылезают из своих могил или курганов, есть и те, кто не покидают мест своего обитания. Тогда их зовут хёугбуи, стараются зря не тревожить, а по праздникам оставляют около их "жилищ" подношения.
К дрёйгам относят и утбурдов [мюллингов], младенцев и маленьких детей, оставленных умирать. С развитием общества, обычай избавляться от лишних ртов ушел в прошлое, поэтому, утбурды достаточно редки. Со временем под этим понятием объединили как истинных утбурдов, не нашедших покоя со стародавних времён, так и оживших детей вообще.
разумность: интеллект равен человеческому, дрёйги способны выражать свои желания или мысли. Они сохраняют черты личности присущие им при жизни, но оные нередко утрируются и искажаются.
опасность: высокая; голод или иной мотиватор у дрёйгов превалирует над жалостью, родственными и этическими понятиями.
особенности: если при жизни дрёйг был колдуном, то и после смерти он может использовать магию; убить дрёйгов крайне сложно из-за их силы, слабой восприимчивости к боли и регенерации; чем сильнее и старше дрёйг, тем сложнее его убить или подчинить, но возможно отогнать.

FOSSEGRIM | ФОССЕГРИМ

Родственник нёков. Так же, как и они, фоссегримы любят пресную воду и не часто встречаются в солёных водах. Вместе с тем, фоссегримы предпочитают быстрые, порожистые реки, а также водопады. На берегу появляются редко в спячку не впадают.
Облик этих существ нёков напоминает мало. Фоссегримы больше похожи на людей и оттого не вызывают откровенного отвращения.
Вероятность встретить это существо увеличивается с наступлением теплого вечера. Ещё никогда не видели фоссегрима женского пола.
Играя на своей скрипке, фоссегрим соблазняет путников задержаться, а то и войти в воду. Особенно чувствительны к его музыке женщины всех возрастов. Очаровавшись внимательной слушательницей, фоссегрим может играть ей часами.
разумность: интеллект равен человеческому, обладает речью.
опасность: умеренная. Фоссегрим убивает редко - от злости или от ревности с желанием оставить ту или иную девушку в числе своих слушательниц навсегда. Фоссегримы не любят мужской пол и могут преследовать неосторожных брызгами воды и камнями. Музыка некоторых фоссегримов вызывает у людей разнообразные видения и галлюцинации.
• особенности: обидчивы и мстительны, не любят громких звуков.

FYLGJA | ФЮЛЬГЪЯ

Духи-хранительницы родовых поместий, сопроводительницы колдовского рода. Согласно верованиям, фюльгъи вне времени, они связаны как с миром живых, так и с царством мёртвых; но хотя им ведомо многое, они не скажут того, что запрещено им богами.
Фюльгъи не так часто радуют своим появлением или общением, но если делают это, то обычно предстают в образе кого-то из предков или же превращаются в того, о ком собеседник думал в этот момент; поэтому никто не может сказать, как выглядят фюльгъи на самом деле.
Иной раз они так привязываются к кому-то из домочадцев, что последуют за ним, случись ему уехать из дома.
Фюльгъи радуются вступлению в род и рождению новых членов, приглядывают за малышами и забавляют их, чтобы те меньше плакали; скорбят, когда тем приходит время уйти в иной мир.
Будучи связанными с хозяевами дома, фюльгьи могут выступить в роли посланцев, так как большие расстояния для них ничего не значат.
разумность: интеллект равен человеческому.
опасность: низкая.
особенности: могут менять свою внешность, плотность и видимость, являться в снах, перемещаться на расстояния. Бессмертны.

HAVSRÅ | ХАВСРА

Родственница кьёр. Хозяйка солёных вод. Такие девы живут едва ли не в каждом фьорде, нередко семейными группами. Своих угодий хавсры почти не покидают, да и на суше её практически не встретить, или, вернее сказать, не узнать.
Хавсры очень любят иерархию, самую старшую из них слушаются все те, что моложе. В чести у них матриархат, при этом мужской пол распространён у них весьма мало, и люди давно не встречались с кем-то из представителей.
Своим видом хавсры напоминают людей, разве что кожа у них зеленоватая, уши вытянутые, пальцы длинные, перепончатые и заканчиваются острыми когтями. Некоторые считают, что ниже пояса хавсры точно как рыбы, и роднят их с русалками, однако подтвердить или опровергнуть это нельзя.
С земными жителями общается редко. К людям нейтральна, не стремится причинить им вред, а изредка может и помочь своему гостю или попросить помощи.
Однако, невзлюбив человека, например, за браконьерство или неуважение к ней, хавсра откажет ему в удачной рыбалке и безопасной переправе через её фьорд.
разумность: интеллект равен человеческому, обладают речью, но чаще пользуются телепатией.
опасность: умеренная; не агрессивна.
особенности: обладает прекрасной памятью, особенно на лица и события, любит серебро и золото. Считается, что они живут долго, умеют менять свой облик и наводить иллюзии.

HULDRÅ | ХУЛЬДРА

Хульдра [скогсра] - хранитель лесов. Как бергсры, хульдры преимущественно женского пола.
Хульдры внешне очень привлекательны, ими легко очароваться. Сложившийся фольклорный образ хульдры рассказывает о них как о девушках с длинным хвостом и (или) отсутствующей спиной. Желающим проверить это утверждение стоит помнить, что хульдры не из тех, кто раскрывает секреты легко, а их способности к оборотничеству, изменению облика оставляют простор для сохранения тайны.
Обманываться внешней беззащитностью и репутацией искусительниц не стоит. Хульдры, что женщины, что мужчины, могут быть как добры к людям, так и откровенно жестоки.
В отличие от бергср, хульдры нередко живут рядом с первыми или среди людей, даже входят в их семьи. Иной раз изумлённый муж понимает сущность своей жены только после того, как нанёсёт ей серьёзную обиду.
разумность: интеллект равен человеческому, обладают речью.
опасность: средняя.
особенности: имеют власть над растениями, животными и птицами. Имея тесную связь с природой, могут предсказать связанные с ней события.

NØKK | НЁК

Бледные кожей, с длинными черными волосами, больше похожие на лягушек, нёки живут в воде, но охотно вылезают на берег. В дождливые или влажные дни эти существа даже отдаляются от своего водоёма на приличные расстояния. Сохраняя привязанность к родным местам, нёки не любят покидать их надолго.
К сородичам относятся терпимо, нередко поют и охотятся стаями, тогда становятся более агрессивными, раззадоривая друг друга.
Несмотря на не слишком привлекательную наружность и запах сырости, тины, их сопровождающий, голос нёка нежный и чарующий. Благодаря ему, нёкки заманивают в свои перепончатые, холодные и крепкие руки неосторожных пловцов и путников. Поиграв с ними, нёки топят своих жертв, а после разрывают острыми зубами.
Некоторые нёки предпочитают пению иллюзии, превращая себя во что-то безобидное, как, например, старое бревно или обломок лодки.
Нёки предпочитают пресную воду, поэтому в фьордах и на побережье они встречаются гораздо реже. Особой любовью нёк пользуется стоячая вода. Обычно зимой нёки впадают в спячку.
Размножаются быстро, считаются вредителями из-за своего пристрастия к порче водоёмов и агрессивности, потому охота на них не запрещена. Молодь нёков лёгкая мишень для тренировки.
разумность: интеллект на уровне ребенка 7-10 лет, способны координировать действия, общаться с друг другом и человеком; речь отрывистая, с дефектами; словарный запас беден.
опасность: средняя; враждебны к живым существам, мучения утопающего доставляют им радость. Особо агрессивны, когда раззадорены, обозлены или голодны.
особенности: чувствительны к холоду.

SJÖRÅ | СЬЁРА

Родственница хавсры. Хозяйка пресных вод. Сьёра заботится о пресных источниках больших масштабов, преимущественно об озёрах. Воду любит чистую, проточную. Нередко сьёры живут бок о бок с нёками, но часто и конфликтуют, так как последним нравится заболачивание воды.
Сьёры любят путешествовать по рекам и озёрам, доплывают до моря. К своему виду относятся с приятием, потому частенько живут и странствуют вместе. Обычно группа сьёр включает в себя трёх-пятерых сестёр. Переселенок встречают в штыки, а мужской пол своего вида принимают без проблем.
В отличие от женщин, мужчины сьёр предпочитают оседлый образ жизни и глубину, пересечения с ними довольно таки редки.
Сьёры очень похожи на старших своих сестёр, на хавср, и отличаются от них оттенком кожи, а так же выглядят моложе. Также, в отличие от них, сьёры нередко влюбляются в привлекательных мужчин и случайно могут их утопить. В этом случае они выражают своё горе горьким плачем.
разумность: интеллект сравним с человеческим, обладают речью.
опасность: средняя; не агрессивны, но инфантильны и игривы без меры,  заигрываются и топят молодых людей. Девушек топят как соперниц. Очень интересуются лодками.
особенности: в спячку впадают только в сильные морозы; поцелуй с сьёрой гарантирует блаженство любому человеку, но также грозит дезориентацией, провалами в памяти и нежеланием покидать дарительницу - или дарителя -  поцелуя.

0


Вы здесь » EGILS SAGA » РУНИЧЕСКИЕ КАМНИ » Скрытые — Huldufólk