Небо над морем зелёных верхушек сереет; мелкие капли дождя шумят по березняку, обливают тонкие редкие осины, но настоящее ненастье только впереди.

Невнятное состояние, когда ты на грани. Сна и бодрствования, жизни и смерти. Все кажется не тем, чем является на самом деле, или же наоборот — из-под завесы проглядывает истинное.

У Рагнейд в прошлом новости и дальняя дорога. Одежда серая и строгая, из украшений — белый кружевной воротничок, да ряд черненных пуговиц.

В пять утра Асгерде снится, что родители, наконец, сдались и дали зеленый свет её желанию стать егерем. Отец даже кладет ей ладонь на плечо, чуть сжимает, и желает удачи.

Лишь тонкое прикосновение сознания, не более, и вороны градом обрушиваются на хрупкую девичью фигуру, стремясь выклевать глаза, оставить следы своих когтей на бледной тонкой коже, заставляя кричать от боли.

Ауки соскальзывает в дрёму и пробуждается опять; невольно он ожидает прихода усталой медсестры, только отошедшей от постели больного; или крика раненного...

» июнь-июль 2018, Норвегия;

Áki FoldenFreydís Lågen

EGILS SAGA

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » EGILS SAGA » РУНИЧЕСКИЕ КАМНИ » О колдовских кланах


О колдовских кланах

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

КЛАНЫ НОРВЕГИИ

В далеком прошлом семейства объединялись под одним прозвищем, образовывали семейные и дружеские связи, выступали единым фронтом, защищая свои интересы. Одни исчезали, другие становились крупнее и сильнее. На нынешний день в Норвегии осталось семь кланов. Страна негласно поделена на семь частей, нейтральными остались два крупных города: Осло и Тронхейм.
Также внимание кланов привлекают к себе те области Норвегии, что давно захватила Швеция: Емтланд, Херьедален и Бохуслен.
Национальную гордость по-прежнему бередит факт залога Христианом I в 1468 г. Оркнейских и Шетландских островов.
http://funkyimg.com/p/2NMj5.png

ULVANG | УЛЬВАНГ

Самый северный клан. Ульванги стоят особняком от остальных кланов, даже от Манненов и Рёйдов: несмотря на приверженность магии ётунов, магия большинства Ульвангов проявляется преимущественно в оборотничестве. Из-за звериного обличья их называют проклятыми и волками. Скептично настроенная общественность твердит о древнем проклятье, в то время как Ульванги видят в своём даре связь с легендарным волком Фенриром.
Ульванги несут в себе две личности: человеческую и звериную, и обе соперничают за главенство. Нередки случаи, когда колдуны этого рода теряли контроль над собой, разум, и, забывая о своей человеческой жизни, навсегда оставались в зверином облике. Хоронясь в лесах и горах, они порой производят потомство от обычных волков - берсерков. Говорят, что такие помеси охраняют дворы и дома Ульвангов.
Тем не менее, Ульванги стремятся сохранить свою особенность, передать потомкам, поэтому, браки с людьми, а также браки внутриклановые у них часты. Проклятие редко передаётся детям от союзов с обычными колдунами.
Выборная форма власти; после смерти главы клана выбирается новый, причём не обязательно среди потомков почившего.
• Дополнительно: в именах не взыскательны, встречаются не только скандинавские; своими покровителями считают Скади и Гёрд.

MANNEN | МАННЕН

Любят говорить, что в жилах Манненов течёт кровь лопарей. И будто бы она и дала им стойкость переносить холод и ветер Северной Норвегии так же хорошо, как и их северные соседи, Ульванги. Но что соответствует истине, так это горячая любовь Манненов к островам в их владениях, их-то они не променяют ни на что в Норвегии или за её пределами. Фамилия этого клана произошла от одноимённой горы на архипелаге Лофотены. По сей день Маннены относятся к этим местам с признательностью и стараются держаться к ним поближе.
Северянам-Манненам как нельзя лучше подходит их многовековой выбор -  магия ётунов.
Сколько раз мир бы не менялся, Маннены придерживаются старых традиций наследования: главой становится старший сын. Именно в этом клане и случился прецедент с отсутствием наследника: сыновей не осталось, а единственная дочь была замужем за одним из Рёйдов. По неохотному соглашению сторон на воспитание Манненами был взят её сын.
Браки с ханссонами не запрещаются, но не считаются приоритетными.
• Дополнительно:  используют не только скандинавские имена, но и финские, имён с христианским оттенком избегают; своими покровителями считают Эгира, Мани и Соль.

RAUÐ | РЁЙД

Самый южный из кланов, что выбрали магию ётунов. Соседи Манненов.
Эти потомки исландцев расселились среди гор, в них они чувствуют себя уверенно, даже не находясь в родных местах. Унаследовав родовое имя/прозвище [от древнесканд. raudr - рыжий], Рёйды превратили его в фамилию, форма её различается для мужчин и женщин, Рёйди (Rauði) и Рёйда (Rauða) соответственно.
Истые язычники, принимающие христианство в штыки, Рёйды также строги и в отношении ханссонов. Браки с ними считаются недопустимыми, и на тех, кто с лёгкостью впускают человека в свою семью, они смотрят косо. Более того, в старые времена рождение лишённого активной магии Рёйды считали позором для семьи, и не все из таких детей доживали до совершеннолетия.
Женщины из наследования не исключаются, но титул и власть переходят к старшей дочери только при отсутствии у главы сыновей.
• Дополнительно: имена используют со скандинавскими корнями, нередко их исландские формы; покровителями считают Хель и Раун.

GJESSING | ЙЕССИНГ

Потомки датчан, живущие по границе со  Швецией. Происхождение их фамилии весьма туманно, а имеющиеся версии Йессинги никак не комментируют.
Йессинги - единственный клан, не имеющий прямого выхода к морю, но так же единственный, что ближе всех остальных находится к двум крупным и нейтральным городам - Тронхейму и Осло.
Уже долгое время Йессинги служат хранителями Песты. Выбранные на общем совете, Йессинги доказывали свое право умелой политикой или охраняли силой.
Йессинги остановились на магии асов. Владеющие той или иной формой пророческого дара у них не редки.
К бракам с ханссонами Йессинги нейтральны, однако одарённым магически детям рады несомненно больше. Титул главы наследует первенец, пол его не важен.
• Дополнительно: к именам с христианским оттенком относятся спокойно.

LÅGEN | ЛОГЕН

По рекам Нумедалслоген и Гудбранслоген протянулся одноимённый клан. Близкие соседи Фолденов и Нордхаугов, и с последними Логены поддерживают близкие отношения.
Логены - потомки шведов, покинувших из-за христианизации Старую Уппсалу.
  Логены выбрали магию ванов, а своими покровителями Фрейра и Фрейю. Рождение разнополых близнецов считается у Логенов добрым предзнаменованием.
Логены не исключают браков с ханссонами, но в приоритете всё же колдуны. Главе наследует первенец, приоритет мужского пола утратился только в конце прошлого века, и не все колдуны клана смирились с изменением традиций.
• Дополнительно: избегают имён с христианским оттенком.

FOLDEN | ФОЛДЕН

Фолденов ассоциируют с фьордами, пусть Норвегия богата на них, но не все они находятся у Фолденов под защитой. Фамилия клана отсылает к нескольким из них, и как говорят, родовое поместье Фолденов так же находится неподалёку от фьорда.
Выбор Фолденов - магия асов. Рождение сильных целителей для клана не редкость, что воспринимается Фолденами  благословением от Эйр, и в честь этого они берут обет не наносить никакого физического вреда людям и колдунам без веской на то причины.
Браки с ханссонами у Фолденов весьма редки, а в этом веке стали нежелательными. Приоритет в наследовании титула главы отдаётся старшему сыну, но дочери из наследования не исключаются.
• Дополнительно: в основном, используют имена со скандинавскими корнями.

NORDHAUG | НОРДХЁУГ

На самом юге Норвегии живут Нордхёуги. Владения этого самого южного клана из семи тесно соседствуют с владениями Фолденов и, главное, Логенов. Последнее для них значит многое: Нордхёуги, как и Логены, потомки шведов. Нордхёуги покинули Старую Уппсалу во время христианизации Скандинавии.
В качестве фамилии Нордхёуги, единственные из всех прочих, взяли название главного своего родового поместья.
Своими покровителями они считают Ньёрда и Ньёрту, а выбранная ими магия так же как и у Логенов связана с ванами. Даже самые неловкие и неумелые женщины из этого рода стараются вышить на одежде своих детей чайку или лебедя.
К бракам с ханссонами Нордхёуги относятся нейтрально, но с осторожностью, не злоупотребляя. 
Выборная форма власти; после смерти главы клана выбирается новый, причём не обязательно среди потомков почившего.
• Дополнительно: ограничений на имена не имеют.

0

2

ОРГАНИЗАЦИЯ КЛАНОВ

Несмотря на культурные различия между кланами, у них общая организация. В каждом клане есть свой совет, свои жрецы, наставники, егери.

ЖРЕЦЫ

Изначально жрецами были конунги, но постепенно эти две должности оказались разделены. Жрецы составляют отдельную группу колдунов, не связанную с властью. Потому жрец [или жрица] не может стать советником или возглавить клан.
Считается, что жрецы ближе остальных к богам, участвуют в обрядах и нередко обучают молодых колдунов. Количество жрецов невелико, обычно в клане их всего три, и редко когда пять.
Жрецам не запрещено создавать семьи, но они не покидают клан, и за его пределы их деятельность не выходит.
Жрецы смертны, но продолжительность их жизни напрямую зависит от появления смены. Пока будущий жрец не сделает первый вздох, его предшественник не умрёт, если только не будет убит.
Посвящение проходят в детстве, и гораздо реже в ранней юности. Жрецам есть что терять, после посвящения их магический дар реализуется только в магических искусствах.
Жрецы рождаются в колдовских семьях, кровью связанных с кланом.


СОВЕТ

Совет - это группа колдунов, задача которых помогать главе клана в управлении и координации деятельности клана. Как и жрецов, их не так много: 5-7 человек. И далеко не все из них находятся в непосредственной близости к главе, часть советников проживает в областях, требующих особого внимания.
Должность советника не наследуемая, а выборная. Со сменой главенства в клане часто меняется и совет клана, поскольку за выбор советников отвечает глава.
Советниками могут быть как мужчины, так и женщины, но обязательно совершеннолетние. Хотя формально ограничений по возрасту нет, советников стремятся выбирать среди колдунов старше пятидесяти лет.


НАСТАВНИКИ

Если свой дар юные колдуны осваивают сами, то в деле познания магических искусств им требуется помощь. Обучением колдунов, равно как и тренировкой егерей, занимаются наставники.
Стать им можно разными путями. Кто-то самостоятельно выдвигает свою кандидатуру, кому-то предлагают эту должность глава или советники. В любом случае, наставники это колдуны с большим боевым и/или магическим опытом. Возраст наставника крайне редко составляет меньше пятидесяти-шестидесяти лет. Пол наставника не важен.
Наставниками в магических искусствах нередко становятся жрецы.
Будущих егерей обучают наставники из числа старших товарищей по ремеслу.

ЕГЕРИ

Взрослея и обучаясь колдуны узнают о скрытых и о способах защититься от них при встрече. Но основная задача по защите территории, поиску, контролю над скрытыми отходит к егерям. Они выполняют и боевые операции на благо клана, если потребуется.
В основном егери мужского пола. Женщин, в силу физиологической разницы между полами, меньше. Однако, любой егерь, будь он мужчиной или женщиной, в первую очередь колдун с боевым магическим даром, с обширными навыками по выживанию, охоте и оказанию первой помощи.
В обычных условиях, при спокойной ситуации со скрытыми, обучение будущих егерей не начинается по достижению ими тридцати пяти лет. В случае войн этот порог снижается до двадцати пяти лет.
Егерей нельзя назвать милитаризированной службой. У них нет формы, они не живут в казармах, не имеют ограничений на личную жизнь или профессиональную деятельность. Однако, с вооруженными силами Норвегии их роднит хемверн - резерв. Большая часть егерей относятся к нему и вызывается по необходимости. Система рангов проста, существует иерархия: всякий егерь подчиняется старшему егерю - руководителю группы, а они оба находятся под началом у дроттинна - главы егерей клана, иными словами, военного вождя. Над дроттинном стоит глава клана.
Ежегодно, егери минимум месяц проводят вдали от Скандинавского полуострова: патрулируют островные владения Норвегии, как Свальбард [Шпицберген], Ян-Майен; отслеживают активность скрытых в Скандинавии вообще.

0


Вы здесь » EGILS SAGA » РУНИЧЕСКИЕ КАМНИ » О колдовских кланах